未就園児教室【バンビーノ】お祭りごっこ♪

未就園児教室【バンビーノ】では、お祭りごっこを楽しみました。『ジュースやさん』『おめんやさん』『フランクフルトやさん』『マスコットすくいやさん』『おもちゃやさん』『だがしやさん』6つのお店に品物を買いに行きます。この日は年中組の子どもたちが「いらっしゃいませ~」とお店屋さんに変身してお祭りごっこのお手伝いをしました。

みんなでお祭りごっこ楽しみました♪

保育参観がありました

先日保育参観がありました。年長組【友だちと運動遊び、宝探しゲーム】、年中組【夏祭りの飾り制作(おばけ)】、年少組【朝の会、好きな踊り】などの内容を保護者の方に見ていただきました。保護者の方がいらっしゃっているので、普段と違う様子の子、いつも通りの様子の子…など様々な姿が見られました。

他言語遊びがありました(年長組)

アリエル先生の他言語遊びがありました。最初は、♪ハローの歌から始まり、その日の天気を言ったり、カレンダーの歌を歌ったりします。今回は「形について」友だちと協力して体を動かして形を作ったり、絵を描いたりして遊びました。最後は♪グッドバイの歌を歌って終わります。また、これまで《あたま・かた・ひざ・ぽん》の歌を歌ったり、「色について」はぬり絵をしながら遊んだりと、様々な活動をしなががら他言語遊びを楽しんでいます。

未就園児教室【バンビーノ(七夕飾り制作)】

未就園児教室【バンビーノ】で、七夕飾りを制作しました。クレヨンでひまわりやスイカの種を描いたり、お母さんと一緒にはさみを持って折り紙を切って飾りを作っていきました。最後は部屋を暗くして『ブラックパネルシアター』のお話を観ました。

みんなのお願いが叶いますように!

七夕会&笹燃やし

先日、幼稚園で七夕会がありました。子どもたちは笹飾りを作り、自分たちの願い事を短冊に書いて「神様に願い事が届きますように!」とクラスごとにきれいに笹を飾っていました。七夕の前日にホールに集まって七夕会に参加すると、七夕の由来を聞いたり、学年で代表のお友だちがみんなの前で願い事を発表したり、OHPで七夕のお話を観ました。

年少組「パパとおすしやさんにいきたいな」

年中組:「流れる星をずっと見ていたい♪」

年長組:「サッカーのワールドカップの日本代表選手になりたいな」

後日、笹燃やしがありました。きれいに飾った笹を燃やし、煙になって願いが天に届くという話を聞き、笹が燃える様子を見ながら子どもたちは願い事を言ったり、手を合わせたりする様子がありました。

みんなの願いが届きますように!