幼稚園にサンタさんが☆☆☆

クリスマスを楽しみにし、サンタさんに手紙を描いたり、クリスマスの制作をしたりしながら過ごしていた子どもたち。幼稚園にもサンタさんが来るかもしれない!とクリスマス会の日を心待ちにしていました。みんなでホールに集まると、「OHP」という大きなスクリーンに絵を映し出す機会で『くーすけのクリスマス』をみました。すると、どこからか鈴の音が…。

サンタさんが幼稚園にやってきてくれました!

↑↑↑ 各学年の子どもたちからのサンタさんへの質問は、年少「好きな色は?」、年中「好きな人は?」、年長「普段何をしていますか?」でした。

← サンタさんからプレゼントをもらいました!

←プレゼントをいただいたので、子どもたちから歌のプレゼント。

←外に向かって「ありがとう~サンタさ~ん」と叫んでいる可愛い子どもたち。 *この後、子どもたちは園庭をみながら「あっ!!そりの跡がある~」「あれは、サンタさんの足跡かもしれない!」といろいろなものを発見して、友だちと喜んでいました。

←↑ ホールから戻り、プレゼントをみつけて嬉しそうな子どもたち♪

クリスマス会は子どもたちにとって夢のような一日だったようです!

保育参加

保護者の方が「ママ先生」「パパ先生」になって幼稚園に来てくださる保育参加。毎日子どもたちは、誰のお母さんが来てくれるかな?と楽しみにしています。年長組ではこの日、3クラスの子どもたちvs大人(保育者&保護者)でドッチボールを楽しんでいました。

← ボールを投げるとき、ほとんどの子どもたちが、センターラインギリギリのところまで来ていました!

勝敗は………

子どもたちの勝ち!でした。

いつも楽しんでいるドッチボールも保護者の方と一緒に遊ぶことで、さらに盛り上がり、楽しさも倍増しているようでした。ご協力ありがとうございました。

久しぶりの♪うきうきタイム♪

11月は発表会があり、各学年子どもたちはこれまでの遊びや経験を生かしてのびのびと表現することを楽しんでいました。舞台に上がりお客さんに観ていただくことで、自信を持って表現したり、当日友だちと同じイメージを持ちがんばったりし、満足感や達成感を味わっているようでした。子どもたちの表現力の豊かさに驚かさせれました!

今日は久しぶりに「うきうきタイム」がありました。いろいろな保育室、いろいろな遊びをいろいろな友だちと楽しむ日です。この日は、保育参加があり、保護者の方と一緒に遊ぶことも楽しんでいました。

【外遊びコーナー】 羽根つき、こままわし、たこあげなど正月遊びを楽しんでいました。

【制作コーナー】 ご家庭からいただいた廃材を使って、好きなものを作ります。

【踊りコーナー】 運動会で楽しんだ踊りなど、好きな曲をかけて踊っていました。

【絵本コーナー】 自分の好きな絵を描き、表紙をつけてオリジナルの絵本作りを楽しみます

【カプラコーナー】 友だちや保護者の方と協力し、いろいろな形、高さのものを作っていました

【楽器遊びコーナー】 様々な楽器を使い、発表会の曲や好きな曲に合わせて楽器遊びを楽しんでいました。

【運動遊びコーナー】 広いホールで体を動かして遊びます。

巧技台や鉄棒・トランポリン・マットなど…。

★自分で選び、自分で考え、自分で決め、楽しむことは、子どもたちの成長にとってとても大切です★