~誕生会~

4月生まれの誕生会がありました。初めての誕生会なので、舞台に上がるお友だちはドキドキしていたと思います。舞台にあがるとバースデーカードを園長先生からいただきます。その際、「○○組の○○です。○歳になりました。」とマイクで話します。最後に年長組は【おおきくなったら…】、年中組は【好きな遊びは?】、年少組は【好きな食べ物は?】をみんなに伝えます。みんな嬉しそうに恥ずかしそうに発表できました。

入場前の誕生児のみんなです。

先生たちの出し物は「エビカニクス」の踊りです!

みんなみんなおめでとう!!

お弁当が始まりました & 年長組さん「ありがとう!」

一日保育が始まり、お弁当がスタートしました。子どもたちは「今日おにぎりだよ!」「○○入ってるよ!」と嬉しそうに教えてくれました。そして「初めてのお弁当」「初めての着替え」…と『初めて』がつく時に助けてくれているのが、年長組さん♪ これまでの経験を通して、年長組さんが優しく手伝ってくれたり、教えてくれたりしている姿がとても素敵です!!

【年長組】 お弁当の時間… 年長組になると自分でお茶を入れたり、年少組さんのお手伝いをしたりしています。

自分たちでお茶をいれます!

お当番さんが前に出て「いただきます」の挨拶をします。

お手伝いをしています!

【年中組】 気の合う友だちと会話しながら楽しくお弁当を食べています。制服の着替えは、リボンやネクタイ、ボタン…など難しいこともありますが、帰りの時間になると年長組さんが手伝いに来てくれます。

最後にご挨拶「ありがとう!」

【年少組】 お母さんが作ってくれたお弁当を嬉しそうに食べています。お弁当の支度では、まだまだ自分の場所、支度の仕方などわからないことがありますが、頼りになる年長組さんが手伝いに来てくれています。

異年齢児の関わりを通して、憧れの気持ちを持ったり、優しい気持ちを持ったりして互いに刺激を受けあいながら過ごしています。また、一日保育が始まり、それぞれ好きな遊びや活動を十分に楽しめるようになってきました。これからものびのびと遊び、安心して過ごせるようにしていきたいと思います。

入園・進級して…

自分の保育室・ロッカーの場所や使い方などを少しずつ覚え、身支度を進める姿が見られるようになってきました。晴れた日は戸外で好きな遊びを楽しんでいます。これから子どもたちにとって好きな遊び・好きな友だち・好きな先生・好きな場所がたくさん増えていくよう援助していきます!

平成30年度がスタートしました!

いよいよ平成30年度がスタートしました。新しい部屋、新しい先生、新しい友だち…、子どもたちはたくさんの「新しい!」で、ドキドキしている姿もありましたが、気の合う友だちと好きな遊びを楽しんだり、親しみを持って先生たちに関わったりする様子が見られています。

【始業式】  年中組・年長組の子どもたちが始業式に参加しました。年中組は、初めて制服を着ました。各学年の先生たちの紹介や大型紙芝居を見て過ごしました。

この一年間が、子どもたちにとって大切な一年になるよう、教職員一同、頑張っていきたいと思います。よろしくお願いいたします。