平成29年度の予定について

本園は只今、春季休業中ですが、本日まで春の預かり保育を実施しておりました。平成29年度1学期の始業式は4月7日(金)・入園式は4月8日(土)です。未就園児保育教室の本申込みは4月10日(月)の13:00となっております。転居等で本園をご希望される場合には下記のようにお願いします。(定員にゆとりがございます)

☆3月29日(水)~4月5日(水)まで…9:00~16:00

電話でのお問い合わせはこの日にどうぞ。↑

☆4月7(金)…始業式

☆4月8日(土)…入園式

平成28年度も終わり、平成29年度に向けてのスタートです

多摩なかよし幼稚園も18日(土)に卒園式が行われ、年長組99名の子どもたちが23の小学校に進んでいきます。新しい環境に変わりますが、幼稚園で培った力を小学校に行っても発揮して欲しいと思います。そして、年少、年中組さんは一つ大きなクラスに…〔なに組になるかな~〕、〔帽子の色は○○がいいなあ~〕等と期待を膨らませている子どもたちです。4月7日が始業式です。新しい環境の中でのスタートです。みんな、頑張って欲しいですね。

3月のお誕生会がありました

待ちに待った3月のお誕生会。3月生まれの子どもたちはずっと楽しみにしていました。朝からわくわく楽しみにしていました。園長先生からお祝いのカードを頂き、嬉しそうに見ていました。子どもたちの出し物はたんぽぽ組さんの〔こんなこいるかな?〕の歌と〔きみに100パーセント〕の踊りでした。年少らしい可愛い歌声と振り付けに思わずにっこり。年少さんって本当に可愛いですね。

先生たちの出し物は一年を振り返って総集編?でした。

たくさ~ん食べました

この一年間、幼稚園では食べる楽しみを子どもたちが感じる事、様々な食べ物の味を楽しむ事、みんなで食べる事に喜びを感じる事、そして食事のマナーや食べ物を大切にする事をねらいに昼食の時間を進めてきました。給食もただ、出された物を食べるだけではなく、昼食の時間が楽しみにできるように、バイキング・パンや牛乳にも慣れていけるように様々なスタイルで食事を楽しんできました。昨日は、今年度最後の給食。年長さんは小学校に行ったら、給食当番もあります。自分で食べきれる量を盛り付けたり、汁物もこぼさずに器に入れていきます。

みんなたくさん食べて大きくなりましたね!!

昨日のメニュー  (年長さんからのリクエスト)

焼きそば・クリームパン・揚げシュウマイ・ミニトマト・大学芋・コーンスープ・ぶどうゼリーでした

年長さんは3クラス一緒にバイキング!楽しかったですね。

最後の給食はみんなの大好きなカレーライスです。すぐにお鍋が空っぽになる大人気メニュー前の日からお昼の時間が楽しみな子どもたちです。

保育参観がありました

今年度最後の保育参観がありました。1年間の子どもたちの成長を見て頂く参観です。集団生活の中で、自分の気持ちを表に出しつつ、相手の気持ちにも気付きながら、活動を楽しむ事が大きなねらいになっています。年齢ごとに多少の異なりはありますが、子どもたちの社会性を育てるためにも子どもたち同士のやりとりは必須です。家庭では見られない姿が幼稚園では見られたはずです。お忙しい中、ご参観頂きましてありがとうございました。