運動会に向けての活動

お天気が悪く、ずっと、外での活動ができなっかたのですが、今日、初めて年長さん・年中さんは体操の松野尾先生と組み立て体操・バルーンを行いました。年長さんは、裸足での組み立て体操でしたが、足に砂がついても頑張っていました。年中さんは、力を合わせてバルーンを膨らませていました。

未就園児保育教室・バンビーノの子どもたちも運動会ごっこ

10月8日(土)の運動会を楽しみにバンビーノのお友だちも運動会ごっこを楽しみました。

追いかけ玉いれやフープを使ってママとの電車ごっこを楽しみました。

フープが嫌だったお友だちも少しいたかな?  ごめんなさいね!

多言語遊びが始まりました。

八王子学園のマークフーリィー先生が年長組のクラスで英語の遊びを教えに来て下さいました。初めての英語遊びに初めは子どもたちのキョトーンとしていましたが、歌や遊びを中心に楽しい時間を過ごしました。

waht your  name?   風船を持った人は自分の名前を言ってね!

歌に合わせて身体の部位を触っていきました♪

年少さんのかけっこ

台風一過の翌日、年少さんが初めて園庭でかけっこをしました。名前を呼ばれてお母さん役の先生たちの所まで走っていきます。[○○ちゃ~ん]と先生に呼ばれて立ちます。そして、[よーい]ピーの笛の合図で走りだすのですが…なんと、[よーい]ピーの合図で年少さんの半分近くが走り出してしまうというハプニング発生。あらあら…また、並び直しです。年少さんは何をしても本当に可愛さ100点。先生たちも大笑いの場面でした。

給食

二学期初めの給食はカレーライスでした。大好きなカレーライスに大喜び。その後の給食は

このような感じです。来週初めはバイキングです。

初の白ご飯でしたが、鮭とご飯をうまく組み合わせて食べていたようです。

ふたたび…怪獣登場!!

またまた、雨の日の午後、年少組の保育室に怪獣が登場!

必死で追いかける子どもたち。少し怯える子どもたち…様々な様子。

勇敢に[剣]を持ってやっつける子どもたちもいて、みんなは汗びっしょりでした。

なんと…怪獣が2体も…大変だー助けて~!

わあ~抱っこされちゃった~みんな~助けて~

実は優しい怪獣だったのでした♪