うきうきタイム♪

今回のうきうきタイムも、運動遊びやレールランド、時計作り、踊りなど子どもたちがこれまで楽しんできた遊びを取り入れたコーナーがありました。子どもたちの遊びは、環境によって大きく変わります。どんな環境でも子どもたちが自分で選び、じっくり考え、遊び込むことが大切です。その中で、遊びの楽しさを友だちと共有し、友だちとのつながりがさらに深まっていくといいですね。

【レールランドコーナー】

【ごっこ遊び(のりもの)コーナー】

【時計作りコーナー】

【踊りコーナー】

【絵本作りコーナー】

【運動遊びコーナー】

未就園児教室【バンビーノ】最終回

5月から始まったバンビーノも2月に最終回を迎えました。12月からはお母さんと離れて過ごすようになり、自分なりに好きな遊びをみつけて楽しめるようになりました。最終回ではみんなで【いちごとバナナのフルーチェ】を作りました。バナナをスプーンで切り、牛乳とフルーチェを友だちと順番に混ぜました!エプロン姿も可愛いかったです★

バンビーノ最終回には、いつも笑顔で優しい園長先生もお手伝いで来てくれました!

4月からみんなは幼稚園。楽しみに待っています。

~みんなで育てた野菜~

年少組はかぶ、年中組は白菜、年長組は大根を幼稚園の畑で育てていました。冬の寒さに負けず大きくなった野菜を子どもたちが収穫し、収穫の喜びを味わっていました。年少組は『かぶの味噌汁』、年中組は『白菜のクリーム煮』、年長組は『おでん』にして食べました。みんなで育てた野菜はとてもおいしかったようで、子どもたちの笑顔が見られました。

いつもは食べられない野菜でも、「みんなで育てた野菜」「みんなで一緒に食べる野菜」は、「おいしい!」と言って、食べていた子どもたちでした★

観劇会がありました 【てぶくろ】

幼稚園で観劇会がありました。普段からいろいろな物語やお話に親しんできている子どもたち。絵本や紙芝居の世界をイメージを広げ、想像力豊かに物語の楽しさを味わっています。この日は、劇団の方がいらして、『てぶくろ』のお話を観せてくれました。最初のミニシアターでは、音楽に合わせて動く物の楽しさを観るもので、ホールは子どもたちの笑い声で包まれました。また、『てぶくろ』のお話は、みんなもよく知っているお話でよく見入っている姿がありました。幼稚園では、普段から絵本などいろいろなお話を楽しんでいますが、年に3.4回「お話の会」というものがあります。八王子お話の会の方がいらしてくださり、素話や絵本など読み聞かせてくださいます。こういった機会を通して、日頃からお話に親しむ子どもたちの心には、たくさんの物語が詰まっているでしょう。これからも幼稚園では『お話の世界』を存分に楽しんでいきたいと思います。