12月のお誕生会がありました

12月のお誕生会がありました。待ちに待ったお誕生会に朝からうきうきの子どもたちです。

クラスの出し物はすずらん組の楽器あそびとダンス。ダンスは「チェケマッチチョ!」最後の決めポーズがなんとも可愛かったです。

そして、この日のお楽しみは手品!!毎年、幼稚園に来てくださるうえださんとまつもとさん。本格的な手品に息を呑む?口を開けて驚いている子どもたち。一つひとつの手品に歓声を上げていました。

本物の鳩が飛び出して、子どもたちの上空を舞った時には…大騒ぎでした。

お誕生日の子どもたちもマジシャンに変身~

サンタが幼稚園にやってきた~ ①

12月9日(金)に幼稚園でクリスマス会がありました。子どもたちは前日からそわそわ…「明日はサンタクロースがくるんだよ!」、「頼んだプレゼントを持ってきてくれるかな~」と楽しみにしている様子でした。全体のクリスマス会ではホールでコールなかよしのお母様方の素敵な歌声とハンドベルからスタートし、ブラックパネルシアター・そしてサンタクロースの登場となりました。サンタクロースの登場に子どもたちは騒然!!質問をしたり、プレゼントを貰って楽しく過ごしました。

久しぶりの縦割りの時間

朝から雨の木曜日。子どもたちは久しぶりの縦割りの時間を楽しみました。朝礼で縦割りの時間のコーナーの紹介を先生たちがしていると、「早く遊びた~い」とそわそわ…落ち着かない様子の子どもたち。「いってらっしゃ~い」の先生たちの声の後押しで、子どもたちは勢い良く跳び出していきました。二学期も最後の月。子どもたち一人ひとりが自分のしたい事を見つけ遊べるようになった姿を見て逞しい~と感じました。

各学年の発表会の衣装をみんなでチェンジして踊りを楽しみました。

少し早い、お正月遊びのコーナーです。カルタ・双六・福笑いなどを楽しみました

クリスマスリース・廃材遊びのコーナーではみんな夢中で制作に励んでいました。

楽器あそびコーナーではやはり、発表会の楽器あそびのパートを替えて楽しみました。年長さんが多かったです。色々な学期が出来て良かったですね。

ホールでの運動遊びではフルパワーで遊びました。活発になりましたね~

カプラコーナーでは、友だちと協力して高く積み上げている姿が多くありました。

あれ?バスの三浦さんも参加していますね~

発表会を終えて…

学年ごとの発表会も終え、いつもの幼稚園?の環境に戻った火曜日。年少組さんは発表会を頑張ったご褒美にオリジナルパイ作りをしました。パイの中にはバナナやチョコ・ウインナー等の自分の好きな具材を入れて食べました。パイが焼けるのが待ち遠しい子どもたちでした。

撮影に行った時にはちゅーりっぷさんとたんぽぽさんは既に食べ終わっていました。

残念…でも、美味しかったですね。