入園見学会のお知らせ

平成29年度の入園対象のお子様をお持ちの保護者の皆様に見学会の日程をお知らせ致します。幼稚園の色々な顔(活動)をご覧頂く見学会です。小さいお子様連れでも大丈夫です。日程をご確認頂き、おいで下さい。

日程         幼稚園の主な活動内容(現時点で決まっている活動内容)

=火曜日は体操教室・水・金曜日はスイミングがあります=

時間         10:00~11:00 (事前に電話にてご予約下さい)

*6月1日(水)   スイミング・未就園児教室

※6月7日(火)   体操教室・お話しの会

※6月9日(木)

※6月15日(水)  スイミング・未就園児教室・お話しの会

※6月21日(火)  体操教室

※6月24日(金)  どらちゃん先生の音楽教室

※6月30日(木)  ランチ会(11:30頃)

※7月6日(水)   スイミング・未就園児教室

※7月12日(火)  縦割りの時間

※7月16日(土)  夏祭り(遊びいらして下さい)

※9月2日(金)   誕生会・未就園児教室体験会(午後)

※9月8日(木)   縦割りの時間・給食

※9月13日(火)  体操教室

※9月16日(金)  スイミング・施設開放

※9月20日(火)  体操教室

※9月29日(木)  誕生会・施設開放(キッズスクエアー 1,2歳児対象)

※10月4日(火)  体操教室

※10月8日(土)  運動会(宮上小学校校庭にて) 予備日9日(日)

※10月15日(土) 公開保育・入園説明会

施設開放・未就園児保育教室体験会・公開保育・入園説明会についての詳細は後日アップさせて頂きます。

夏野菜がいっぱ~い

←なす

←おくら

各学年の子どもたちが夏野菜の苗を植えました。毎日、子どもたちがお水をたっぷりあげてどんどん大きくなっています。早く大きくならないかなあと心待ちにしています。野菜が苦手の子どもたちも自分たちで育てた野菜は食べるのです。不思議ですね~

夏を先取り!!

今週は、月曜日から夏が早くも来たかのような気候。園庭での水あそびや泥あそびも盛んになってきました。たくさんお着替えをします。お洗濯が大変ですね。すみません。

←泥水って気持ちいいね~

幼稚園全体での縦割りの時間

年少さんから年長さんまで全園児、違う学年の子どもたちが色々な遊びのコーナーで遊びを楽しみました。ホールでは運動あそび・保育室ではカプラ・廃材あそび・あそべるおもちゃ作り、ごっこあそび・色水・園庭での玉入れ等を楽しみました。年少さんは初めての経験だったのでホールでの遊びが多かったようです。次回は6月2日。わくわくデーの前日になります

キッズスクエアーへのお誘い

今週の26日(木)に本園ホールにてキッズスクエアー(赤ちゃんの遊び場)を行います。

1、2歳児のお子様と保護者でしたらどなたでもおいで頂けます。

日時…5月26日(木)  11:00~11:40(最後にお話しの読み聞かせがあります)

場所…本園ホール

持ち物…保護者の方は室内履きをお持ち下さい。また、各自で必要に応じて水筒・タオル等をお持ち下さい。

お願い…本園には駐車場がありませんんので、車をご利用の皆様は近隣の有料駐車場にお願い致します。使用済みのおむつはお持ち帰り下さい。

多摩中央公園で親子遠足

1年に1度の親子遠足。快晴の中、全学年の子どもたちと保護者の皆さんと気持ちの良い芝生の上で、遊びを楽しみました。

年長さんのどろけいは白熱していました。次の日の筋肉痛が心配…

年中さんのバルーンはよく膨らみましたね!!

かるがももお母さんと一緒かな?

年少さんは可愛いメダルをもらって大喜び。同じ絵のメダルのお友だちとお弁当を食べました。

遠足の最後はみんなで大型紙芝居を見ました。

お弁当が始まりました

昨日から全クラスでお弁当が始まりました。お弁当が始めての年少組は朝からわくわくそわそわ…[早く食べたいな~]とかばんの中をちらちら見ている子どもたちもいました。待ちに待ったお弁当の時間。年少組のお弁当準備の助っ人に年長組の子どもたちが登場!!年少組の子どもたちの目線に合わせて、丁寧に優しく準備を手伝ってくれました。準備が終わると、[おべんとうの歌]まで聴かせてくれました。年長組の逞しい姿にほろりとした瞬間でした。