七夕会&笹燃やし

先日、幼稚園で七夕会がありました。子どもたちは笹飾りを作り、自分たちの願い事を短冊に書いて「神様に願い事が届きますように!」とクラスごとにきれいに笹を飾っていました。七夕の前日にホールに集まって七夕会に参加すると、七夕の由来を聞いたり、学年で代表のお友だちがみんなの前で願い事を発表したり、OHPで七夕のお話を観ました。

年少組「パパとおすしやさんにいきたいな」

年中組:「流れる星をずっと見ていたい♪」

年長組:「サッカーのワールドカップの日本代表選手になりたいな」

後日、笹燃やしがありました。きれいに飾った笹を燃やし、煙になって願いが天に届くという話を聞き、笹が燃える様子を見ながら子どもたちは願い事を言ったり、手を合わせたりする様子がありました。

みんなの願いが届きますように!

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>