みんなの宇宙 (年長組)

2学期になり、年長組はグループ替えをし、新しいグループ表を制作しました。今回のテーマは「宇宙」。1学期から宇宙について興味関心を高めていた子どもたちだったので、友だちと意見を出し合い話し合って、惑星などを協力して描いていました。グループ表は[はじき絵]という技法を使って色塗りなどを進めました。グループそれぞれ工夫したグループ表が出来上がりました。グループ活動を通して、いろいろな友だちと関わり、互いに刺激を受けあって成長していけるといいですね。

ふれあいどうぶつえん♪

今日は、雨で延期になっていた「ふれあいどうぶつえん」がありました。朝から園庭に動物たちが遊びに来ていたので、子どもたちは登園後すぐに遊びたくて、ウキウキ・ワクワク…待ち遠しい様子が見られました。今日はお天気のよい中、たくさんの動物たちとふれあうことができ、子どもたちの笑顔がたくさん見られました。

*未就園児教室【バンビーノ】&キッズスクエアのお友だちも遊びに来てくれました。

みんな元気いっぱい!

二学期が始まり、子どもたちの元気な声が幼稚園に戻ってきました。長い夏休み明けは、久しぶりの登園で不安そうな子の姿も見られましたが、少しずつ幼稚園のリズムを取り戻し、保育者や友だちと一学期に楽しんでいた遊びをして元気に過ごしています。

また「保育参加」がありました。保育参加とは、主活動の様子をみる保育参観とは違い、実際に保護者の方が「ママ先生・パパ先生」になり、保育者と一緒に子どもたちと実際に関わるというものです。子どもたちは自分のお母さんが幼稚園で「ママ先生」として一緒に遊んだり、お弁当を食べたり、手伝ってくれたりするので、とても喜んでいます。保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

←保育参加でママ先生・パパ先生と一緒に体操で組立体操をしています。

←よこわり(学年)で運動会の体操を楽しんでいます。

←「年少組さ~ん!ハイポーズ」

←先生の話をしっかり聞いています。

暑い日、涼しい日と天気は変わりやすいですが、みんなで元気に過ごせるようにしていきたいですね。