~お別れ会~

お別れ会がありました。もうすぐ卒園する年長組さんに「ありがとう」の感謝の気持ちと「卒園おめでとう」のお祝いの気持ちを込めて開催しました。年中組と年少組で協力し、年長組へのプレゼント【ペン立て】やお別れ会をするホールの飾り作りもしました。

【年長組入場】 年中組・年少組が、ホールで出迎えてくれました。

【体操】 普段朝礼で楽しんでいる「キン肉マン体操」を3人組になって楽しみました。

【ゲーム】 一緒に踊りを踊った3人組で○×クイズに挑戦しました。「どちらの先生が二重跳びたくさんできるかな?」「相撲で勝つのはどちらの先生かな?」など様々なクイズがありました。正解したときに飛び上がって喜ぶ子どもたちは、とても嬉しそうでした。

【先生たちの出し物】 先生たちが「マッチ売りの少女」の劇を見せてくれました。

最後は先生たちと一緒に踊りました!

【年中・年少からのプレゼント】 ♪さんぽの歌と言葉をプレゼントし、一緒に作った「ペン立て」を贈りました。

【会食】 全学年9クラスに分かれて会食です。メニューは、《サンドウィッチ・枝豆・ヨーグルト・ぶどう・リンゴジュース・》 いろいろな先生・友だちと一緒にお昼ご飯を食べました。食後は他学年の友だちと関わりながら一緒に遊んでいました。

もうすぐ卒園を迎える年長組。年中組、年少組が園庭で遊んでいてできないことがあると助けてくれました。一緒にオニごっこをして遊んでいると小さな友だちのペースに合わせてゆっくり走ってくれました。この一年間のたくさんの『ありがとう』を70名の子どもたちへ…。

暖かくなってきたある日

今年度最後の月を迎え、子どもたちは進級・就学に向け期待を高めているようです。年少組や年中組は4月から使用する保育室を見学に行ったり、年長組は卒園式のリハーサルに参加したりと新しい生活のスタートに向け、準備をしています。また、少しずつ暖かい日も増え、子どもたちは毎日元気に遊んでいます。最近の子どもの様子は…。

【年長組】

九反甫公園に散歩に行ってきました。友だちと一緒に体を動かしてのびのびと遊んでいました。友だちと手をつないだり、くっついたりしながら、すべり台をみんなですべる姿が可愛らしいです。

部屋で相撲をしています。友だち同士で対決したり、先生と相撲をとったりして盛り上がっていました。スキンシップをとることが恥ずかしくても、相撲では友だちや先生と触れ合って一緒に楽しむことができますね!体当たりで遊ぶ姿や友だちを応援する姿にクラスや友だちとのつながりを感じました。

戸外で体を動かして元気に遊んでいます。年長組になり、繰り返し楽しんでいるドッジボールは、ボールを投げる、ボールをよける、ボールを取る、など以前よりも上手になり、盛り上がっていました。

【年中組】

3クラスでリレーをしました。運動会のリレーで走る年長組に憧れを持っていた年中組も、一人ひとりが以前よりも力強く園庭を走っていました。また、鉄棒やうんていなどの固定遊具で遊ぶなど運動遊びにも意欲的に挑戦していて、できるようになることで自信を持つ姿が多く見られています。「先生見てて!」の子どもたちの声が嬉しい響きです。来月からはいよいよ年長組さんです。

【年少組】

みんなで一緒に遊ぶことを楽しめるようになりました。ドロケイやこおりオニなど保育者や友だちとたくさん体を動かして遊んでいます。ルールをみんなで共通理解し、友だちと一緒に元気に園庭を走り回る年少組の姿に成長を感じました。