速報!年長組のお泊まり会♪

今日は年長組さんが楽しみにしていたお泊まり会。みんな登園時からウキウキ・ワクワクしている様子でした。

【登園】

【夕方の会】

【宝探しゲーム♪】

【夕食】

【キャンプファイヤー】

【就寝】

朝起きたら、みんなどんな表情をしているでしょうか…♪

6月も楽しかったですね♪

梅雨に入り、雨が続いた日もありますが、幼稚園の子どもたちは戸外でも室内でも友だちと好きな遊びを楽しんでいます。6月の子どもたちの様子をお知らせます!

カプラが天井までついた~♪

梅の実みーつけた!先生が木登りをして、みんながキャッチ♪きれいに洗って、おへそを取って…。みんな真剣です。できあがった梅ジュースをみんなで「かんぱ~い!」と飲みました。みんな「おいしい♪」と喜んでいました。

年長組さんはお泊まり会に向けての活動を楽しんでいます。このくさりのようなものは…宝かな!?

船長と海賊達が何か見つけたようですよ!幼稚園にある宝物を見つけたり、海賊船を作ったり…と海賊ごっこが盛り上がっている年長組さんです。

さあ!お泊まり会の夕食で食べるゼリー作りも無事終了。

お泊まり会がとっても楽しみな年長組さんは準備万端です。

「ドラちゃんせんせい(倉橋先生)」の音楽教室がありました♪

子どもたちが大好きなドラちゃん先生♪の音楽教室がありました。アコーディオンの演奏を聴きながらホールに入っていくと先生の素晴らしいピアノの演奏が始まりました。先生と一緒に歌遊びや手遊び、ふれあい遊びを楽しみました。先生のピアノは魔法のようで、音楽教室に参加する子どもたちは、楽しさいっぱい、笑顔いっぱいになります。

♪ベビーマッサージがありました♪

幼稚園でベビーマッサージを行なっています。ベビーマッサージは、あかちゃんとの触れ合いを大切にした時間です。初めての方でも簡単に覚えられます。毎日、気軽にできるマッサージをお伝えします。この日は3組の親子の方が幼稚園にいっらしゃいました。

キッズスクエアーと同じ日の10:00~行なっています(日程等の詳細は、幼稚園HPでご確認ください)。よろしかったらぜひご参加ください!お電話お待ちしています。

《わくわくデー》がありました

わくわくデーがありました。《わくわくデー》とは、保護者の方と幼稚園に来て、いろいろなコーナーで遊ぶ日です。子どもたちが普段楽しんでいる《うきうきタイム》が発展したもので、親子で幼稚園で遊ぶことを楽しんでいただきます。各コーナーそれぞれの場面で親子で会話し、楽しそうに遊ぶ姿がありました。

【芝はちくんコーナー】 ストッキングに芝の種を入れ、おがくずを入れて装飾します。出来上がったものを水につけておくと、芝が生えてきます。生長する芝をはさみで切って遊ぶことができます。

【ダンボール迷路コーナー】 『簡単コース』『チャレンジコース』の2つのコースがあります。

【木工コーナー】 様々な木片、木材を使って好きなものを作ります。ボンドや釘を使って親子で協力して作っていました。

【スライムコーナー】 子どもたちに人気のスライムコーナー。ホウ砂水と洗濯のりを混ぜて作ります。

【運動遊びコーナー】 サイバーホイールやボールプール、巧技台、鉄棒、トランポリンなどで、たくさん体を動かして遊べます。

【制作コーナー】 廃材を使って好きなものを作ったり、マラカス、カスタネット、紙コップ鉄砲など遊べるおもちゃが作れます。

【絵本作りコーナー】 好きな絵を描いて、画用紙の表紙をつけ手作り絵本が作れます。このコーナーでは、『お話の時間』があり、先生がパネルシアターでお話を聞かせてくれます。

【カプラコーナー】 長方形の積み木を重ねて、いろいろな形を作ったり、高く積み上げて遊びます。

【外遊びコーナー】 竹馬やホッピングなどで遊べます。『ドッチボール大会』の時間があります。幼稚園児vs小学生、子どもvs大人などで対戦しました。途中から子どもたちのチームに先生たちも加わり、熱く戦いました!