野菜の栽培

幼稚園では学年ごとに野菜の栽培をしています。年少組はプチトマト、年中組はキュウリ、オクラ、朝顔、年長組はゴーヤとひまわりです。それぞれ、4月に苗や種をフランターや屋上のバルコニーにある畑に植えました。

さて、その中で、もう実って収穫出来た野菜があります!

年中さんの「きゅうり」です。1ヶ月間、毎日子どもたちが水をあげ、「大きくな〜れ!!」と見守っていました。すると、みるみるツルを伸ばし、花を咲かせて、もう立派なキュウリができましたよ。早い!!!
さあ、今日は、収穫です! みんなでハサミでチョッキン!!

そのあと、マヨネーズを付けて、早速いただきました!!
おいしい〜!!どんどん、できるからね!今度は、違う味付けでも食べてみよう!

栽培物の成長を観察し、それが食べれるって、子どもたちには嬉しくてたまらないようです!

こちらは、年少さんのミニトマト。まだ、青いみたい・・・。赤と黄色のミニトマトになるんですって。早く食べたい・・・。楽しみ、楽しみ!!