月別アーカイブ: 2016年9月

昭和の遊びがいっぱい!「敬老の集い」

今日は、敬老の日。園児たちからのお葉書は、大好きなおじいちゃん、おばあちゃんのお宅へ、届いているでしょうか。 さて、先日の16日(金)には、本園で「敬老の集い」を開催しました。全園児の祖父母の皆様にご来園頂くのは難しいですが、八王子市内に御在住の方や、遠方でもご都合がつく方など、約90名程の方々にご来園いただきました。 そして、園内には、昔からある日本の「遊び」を数多く設定し、祖父母の皆さんに、遊び方を子どもたちに教える担当をお願いしたり、また、一緒に遊んで頂いたり、見守って頂いたりしました。   カルタ、すごろく、絵合せカード。            折り紙、毛糸の指編みにも挑戦!!                みんな、真剣な眼差し!!        こちらは、はさみ将棋! 頭をひねって、よく考えて!!     こちらは、ビー玉当て。上から、下のビー玉を狙うよ!    おはじきって、こうやって遊ぶんだ!!   おばあちゃんは、お手玉がお上手ですねっ!!   ピロティでは、コマ回し! おじいちゃん、かっこいい!!            たくさん遊んだ後は、各クラスでまた、楽しいひと時を・・・。           わぁ〜、みんな、楽しそう!! 一緒にたくさん遊んでいただきました〜。   … 続きを読む

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

年長さんのお化け屋敷!

給食が終わった頃でしょうか。2階の年長さんの部屋から、「きゃーっ!」と言う叫び声が聞こえました。 ん?何? 2階に行ってみよう! あらっ・・・年中さんたちが、年長部屋から慌てて逃げて行く!! 何?一体、何があったの? 覗いてみると・・・。 えっ!! き、きゃーっ!! お化け屋敷!!! ちょっと、涼しくなったよ〜!! お化け屋敷ムービーはこちら↓ 掃除道具入れから、こんにちは。IMG_0447 (1) お化けトンネル IMG_0448 あ〜、愉快な年長さん!!(笑) あっ、まさかの、ハロウィン先取り?! ぷぷぷっ(笑)

カテゴリー: 未分類 | コメントをどうぞ

2学期もドキドキ・ワクワクがいっぱい!!

2学期が始まり、今日で12日目。まだまだ、残暑が厳しい日もありますが、少しずつ風が爽やかになってきたようです。そんな中、2学期もみんな楽しく遊んでいますよ!   何をしてるのかな? これは、バルコニーに咲いていた、大輪のひまわり?だった? もう、花びらは落ち、プリプリの大きな種が、無数に突き刺さっています!それを、年少さんが、必死に取っているようすです!もう、夏も終わりですね・・・。 とは言っても、そのバルコニーでは、まだまだ水遊びを楽しんでいます!     夏休み明け、プールがもっと好きになった子が、たくさんいました!   さて、こちらは、年長さんのお部屋。 触れ合い動物園がオープンしていました!! 夏休みの始まったばかりの頃、新潟から車で嫁いできた、烏骨鶏のピーくんとマヤちゃんです。まだ、3、4ヶ月のヒヨコちゃんですが、フワフワのファーが、烏骨鶏の貫禄を漂わせています。子どもたちにも大人気で、抱っこもさせてくれる人懐っこい2羽です。 チャームポイントは、お尻かな? アルパカに似ている・・・。     こちらは、7月8日に生まれた、子ウサギちゃんです。お父さんとお母さんは、またしても、ぴょん太郎くんとモコちゃん。兄弟たちは、船田小学校や知り合いの方々にもらっていただきました。お母さんのモコちゃん、2羽の子ウサギと、楽しく触れ合っています!!   そして、こちらは、生物の成長を卵から観察している様子です。 1学期には、モンシロ蝶を卵から育てました。   2学期には、アゲハ蝶を卵から、成虫にまで観察しながら、育てています! 卵から小さな幼虫が生まれ、     むしゃむしゃと葉を食べ、すくすくと成長。 日に日に、身体は、2倍、3倍、4倍・・・と大きくなり、 こんなに、立派になりました。 そして、3回もこんな皮を脱ぎ捨て、 糸を出して、サナギに。そして、綺麗なアゲハ蝶になりました。 しかも、手乗りアゲハです!すごい! これは、先生にも経験がありますが、卵から孵った幼虫の頃から、話しかけたり、手に乗せて遊んだりしていると、蝶々になった時に、人間を怖がらなくなるようです。子どもたちが、大事に大事に可愛がって、手乗りアゲハ蝶に育て上げました! 子どもたちも、先生たちも、大感動です!! その感動のムービーはこちら↓ 手乗りアゲハ蝶 IMG_0426 幼稚園は、こんなドキドキわくわくが、毎日いっぱいです!!