戸外遊び、満喫!!

今日もとても良い天気で、お昼の日差しは、夏のようでした!一年で一番過ごしやすいこの季節。子どもたちは、毎日とにかく楽しんでいますよ!!

ん?赤い屋根のお家に、ペンキ屋さん来てる?

ブランコ、最高〜!!

こちらは、宝石探しをしています・・・。

「こっちに、あった!あった!」「うわぁ〜!でた、でた!!宝石ゲット〜!!」

そうなんです!

幼稚園の砂場からは、宝石(岩石)が出てくるんです!

よく見つかる石は、アメジスト、ローズクウォーツ、タイガーズアイ、カーネリアン、ターコイズ、ラピツラズリ、レモンクウォーツ、アクアマリン、ガーネット、ヒスイ、フローライト、シトリン・・・等々。

「宝石たくさんみつけて、お母さんにあげるんだ!」と言いながら、夢中で探している年少さんがいました。

見つけた宝石は、職員室の前にある「なかよしミニチュア科学館」にも、飾られているので、なんの宝石かをすぐに調べる事ができます。子どもたちの科学の芽はすくすくと育っていますよ!!すごいですね〜!!