なかよし展覧会開催のお知らせ

園児たちの1年間の絵画や制作を展示する「なかよし展覧会」を開催します。

日時:平成30年1月27日(土)

9時〜15時(受付は14時まで。)

※園庭にて、木工制作コーナーの設置を予定しておりましたが、園庭の残雪、凍結のため、行なえません。

*未就園児クラス「なかよしクラス」の子どもたちも、先日、紙粘土で「お菓子」を作りました。園舎2階の「憩いの場」に作品を展示しています!ご来園、お待ちしています!

*今年度の年中児、年長児による共同制作「お店屋さんごっこ」は、2学期11月中旬に開催しましたので、なかよし展覧会での展示はありませんが、スライドショーで様子を上映します。

*平成30年度「なかよしクラス」へ既にお申し込みをされている方、また、将来、なかよし幼稚園への入園をご希望、ご検討中の方など、是非、ご来園ください。園児たちの伸び伸びとした造形表現を通して、本園の教育理念や方針をお感じ頂けるかと思います。             子どもたちは、お絵描きや工作が大好き。本園では、絵画や制作などの造形遊びを日々の生活の中にたくさん取り入れています。日頃から、保護者の方にお願いをして、牛乳パックや空き箱などの廃材を集め、工作コーナーには、廃材、セロテープ、ガムテープ、マジックペン、色鉛筆、折り紙等々の素材が置いてあり、子どもたちは、自由に工作遊びを楽しんでいます。 絵画における幼児の発達は、月齢によっても様々ですので、幼児の絵画を鑑賞する際には、子ども同士を比べるのではなく、お子さん1人の1年間の成長を追いながら観ていくと、大きな成長を実感することができます。また、年少組、年中組、年長組と、順を追って鑑賞することで、幼児期の絵画制作の発達の流れを理解することができます。

<主な展示作品>

年少組:自由画、観察画「ぶどう」「大根」、構成画、折り紙制作、 個人制作「はらぺこあおむしの食べ物(はりこ)」 紙粘土制作「ホットケーキ」など。

年中組:自由画、折り紙制作、絵の具遊び「花火」、 観察画「芋(コンテ)」「ザリガニ」、物語画、 個人制作「クリスマスツリー」「クリスマスリース」 紙粘土制作「鬼のお面」  など。

年長組:自由画、折り紙制作、観察画「インコ」「チャボ・烏骨鶏」、版画「鬼」、 木工制作、紙粘土制作「動物」、クリスマス制作「ステンドグラス」 など。