特集 ~年長組~ ザリガニ釣りから交流会

進級し二ヶ月が経ちました。年長組は様々な活動や遊びを通して、新しいクラスや友だち、先生とのつながりを深めてきました。今月末にはいよいよワクワク・ドキドキしているお泊まり会があります。そんな年長組の最近の様子をお伝えします。

【みんなで栽培していたラディッシュを収穫して、スープにして食べました】

【幼稚園の目の前でザリガニ釣りをしました】

割り箸にたこ糸をつけて、さきいかなどのエサをつけて釣ります。

【3クラスでリレーをして遊びました】

【姉妹園「なかよし幼稚園」との交流会がありました】

学校法人 八王子学園には、「八王子高校」「八王子中学校」「なかよし幼稚園」「多摩なかよし幼稚園」があります。この日は、姉妹園のなかよし幼稚園の年長組が遊びに来てくれました。お互いの自己紹介から始まり、二人組の体操をして触れ合いました。その後は、園庭で遊具や乗り物、ドッチボールなどして遊んだり、ホールではサイバーホイールやトランポリン、巧技台などで体を動かして遊びました。お昼は、ホールにシートを敷いてみんなで一緒にお弁当を食べました。今度は八王子高校のブラスバンドを一緒に鑑賞しようね!

【プラネタリウム見学後…】

府中市郷土の森にプラネタリウム見学に行った年長組。たくさんの星座などを見て興味を高めていました。翌日はみんなで相談して、星座作りをしていました。

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>